Transparences - Cyril Zekser

Qui n'a jamais joué enfant avec une lampe de poche à éclairer au travers de sa main, fasciné par l'aura plus ou moins rouge qui en résulte ?
Ce souvenir est remonté brutalement à la surface quand, en bon geek prêt à tester toutes les apps innovantes sur mon smartphone - j'ai essayé de prendre mon pouls avec l'appareil photo...

Et si je peux transpercer mon doigt avec de la lumière, je peux le faire avec la nourriture.

L'idée de la série était née. Expérimentation avec des produits bruts (bar, tête de veau, volailles, fruits et légumes...) 

Et pourquoi pas dans un livre de recette ? Hop, quelques amis restaurateurs ont répondus présents, seule contrainte : le plat doit être à la carte pour éviter "d'acheter exprès", et les ingrédients dans les mêmes proportions.

Le chef dresse en dehors de l'assiette la recette telle qu'il la sert à ses clients dans son restaurant. Il crée ainsi un tableau éphémère rayonnant, où les aliments changent d'aspect voire de couleur. Cette liberté permet au chef d'exprimer toute sa créativité et sa touche personnelle. Le produit brut retrouve des couleurs et renaît à la vie.

David le Quellec a été le tout premier à s'essayer et à tenter l'aventure, il est toujours là pour expérimenter et je l'en remercie. Grâce à lui j'ai été lauréat du concours des photographies de l'année catégorie culinaire en 2016.

D'autres chefs se sont greffés à l'aventure, certains par goût de l'art, d'autres par amitié, tous en sont sortis "émus" par le résultat, visible uniquement après la prise de vue.  Ensemble nous cheminons sur le chemin de la construction de l'équilibre entre les couleurs, les textures, les épaisseurs pour obtenir pas à pas le résultat final, à l'instar d'un parcours initiatique.

Les chefs qui ont participé à ce projet sont :

  • David Le Quellec - Chef du Moulin Rouge

  • Thibault Sombardier - Chef du restaurant Antoine* - Paris

  • Akrame Bennalal - Chef du restaurant Akrame ** - Paris  (fermé depuis)

  • Frédéric LeGuen-Geffroy - Chef d'un restaurant Privé du groupe Michel SARRAN

  • Denny Imbroisi - Chef du restaurant IDA - Paris 

  • Lucas Felzine - Chef du restaurant UMA - Paris (fermé depuis) 

  • Olivier Chaput - Chef du restaurant Show Devant à Villejuif

  • Julien Serri - Pizzaïolo et propriétaire de Magnà

 
 

Cyril ZEKSER
Auteur Photographe Culinaire
Disciple d'Auguste Escoffier
+33(0) 662.360.111

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Cyril a été le tout premier invité du Podcast, à écouter à cette adresse.

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